Ricetta barese per 4 persone
Il cardoncello barese nasce tra fine marzo ed aprile, per cui la ricetta diventa pasqualina:-) In Piemonte il cardo si trova anche in autunno per cui è possibile preparare un piatto natalizio o festivo..
Ingredienti:
1 kg. di cardi
1 kg. di capretto, od agnello (va bene anche lo spezzatino di carne a tocchetti)
6 uova
parmigiano e pecorino grattugiati
pepe, sale, vino bianco,olio,
verdure per soffritto.
Procedimento:
pulire i cardi, come si fa con il sedano, tagliarli a pezzetti, metterli a bagno in acqua e limone per 1 oretta circa,
far bollire dell'acqua e lessarli al dente,
dopo averli scolati bene ed un tantino strizzati,riporli in uno strofinaccio,
in una pentola mettere le verdure per il soffritto (carotina, 1 gambo di sedano,cipolla,aglio,rosmarino, salvia ed alloro triturati, aggiungere l'olio, far rosolare un paio di minuti, quindi aggiungere i cardi e l'agnello e/o capretto tagliato a pezzettini piccoli, cuocere a fuoco lento circa 30 minuti,
in un piatto sbattere le uova con un pizzico di sale e pepe e versarne la metà nella pentola, mescolando un pò, a fine cottura aggiungere il resto delle uova e tenere un coperchio sulla pentola per pochi minuti.
Il cardo è servito :-)
Da mangiare rigorosamente in compagnia:-)
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Stiamo valutando una soluzione alternativa.
Ghe pensi mi, così si espresso il Presidente dell'Isola che ha già riunito un'apposita task force che si concentrerà per trovare la soluzione migliore nel minor tempo possibile.
Nel frattempo nell'Isola c'è agitazione.
Pare esistano forme di vita intelligenti.
Il Presidente è sconvolto dalla raggelante novità.
venerdì 12 dicembre 2008
CARDI CON CAPRETTO O AGNELLO O SPEZZATINO
Pubblicato da riri alle 12:58
Etichette: CARDI CON CAPRETTO O AGNELLO O SPEZZATINO
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24 commenti:
ma che chicca!penso che sia una ricetta antica e molto tradizionale,hai ragione x i tempi per i cardi al sud vanno verso la primavera-autunno e poi sono nella tradizione di contadini poverissimi che x fare festa compensano la povertà dei cardi spontanei con agnello ,ma sempre agnello in situazione di festeggiamenti particolari, in sicilia i cardi sono onsiderati assieme alle carube alimanto x sciecchi= somari, non cavalli ecc.. in sicilia e mi sà x il natale perugino adotterò la tua ricetta,la parmigiana di gobbi qui un classico super noioso grazie grazissime buon pomeriggio
Ho un'amica che conosce migliaia di ricette "anche antiche", di più regioni, se vuoi posso chiedergliene ancora,non ho mai postato ricette, quindi per me è un'esperienza nuova, grazie a te.
Un buon pomeriggio e sorriso
la differenza cara Rosy sta nell'ultima frase della tua ricetta "Da mangiare rigorosamente in compagnia:-)" ... questo suggerimento è il migliore che si possa dare per la riuscita di un piatto!!!! e io ti abbraccio sorridente perchè sei proprio fantastica.
buon week end a te e Nicola
un bacio
Ale :)
Ciao, Rosy! Il tuo, con le ricette, è un vero servizio sociale! :-)
Un bacio
Frida
ciao Rosy,buon fine settimana
IN TOPIC-
questa è sicuramente da provare(slurp slurp),ma dovro' obbligatoriamente portare una variante-Non amo il Cardo,lo faro' con altro tipo di verdure che gradisco meglio!
OUT TOPIC:
@Riri,carissima,non è che sono incaxxata,è che sono costernata-Dalla stoltaggine dell'Italiano medio-Piu interessato(ad esempio)ad un matrimonio gossipparo-vedasi i media e le tv che danno piu spazio a uno stupido evento come quello di marina berlusconi che a 41 anni suonati si sposa, piuttosto che al milione e mezzo di persone portate in piazza dalla Cgil-Un cruda realta' di questo paese-Giornalisti asserviti a 90% nella quasi totalita'!Phua' che schifo!!!
p.s. SALUTI A TUTTI
ANCHE A nicola "il maritozzo"
Giusto??
Comincio ad avere le traveggole!
!;-)
Cara Gabry, sò talmente maritozzo che alcune signore me le sono sposate 2 volte, con la testimonianza di mio figlio:-)
Ciao, chissà che un giorno non diventi anche tuo maritozzo:-)))))
a Napoli si dice "si na' figlie 'e bona femmena" ..per questo ti voglio bene.
ps. Spero di non aver fatto ingelosire il tuo maritozzo:-))
Ciao Gabry, per fortuna, dormo tranquillamente tra due guanciali, ho scoperto che hai solo 91 anni:-))
Un caro saluto
Anche questa è poesia ! E che poesia ! Sento un profumo che prelude a concrete delizie.
Mi ritengo invitata. Posso ?
Ciao muccina, sarai l'ospite d'onore!! Qualsiasi piatto preparato con e per gli amici diventa più gustoso....besito
Buona Doemnica Rirì e Nicolanondoc... qui continua a piovere dopo una tregua ieri di una manciata di ore.... a momenti per uscire di casa ci vuole un battellino !!!!
hai scritto che provi parmigiana di cardi allora buona preparazione e buon surgelo,io almeno faccio cosi basstano pochi minuti di microonde o forno tradizionale x rimpiazzare chi all'utimo minuto suona è una bella abitudine italiana un pò discutibile x la padrona di casa..... ma x fortuna cè il freez buona giornata qui cè il sole ma non dura sarebbe troppo bello
e allora di alla tua amica di aprire un blog altrimenti fattele passare in cucina come x altre cose non si finisce mai d'imparare ciao
decidi tu il ruolo adesso ti mando e-mail conaltra ricetta che và bene x surgelare
Ho ricevuto la tua ricetta eccola :
parmigiana di carciofi e petti di pollo
Grazie e buona domenica
Riri mi stavo perdendo questa ricetta. Me la sono copiata e la sperimenterò sicuramente se non per Natale per Pasqua se non trovo i cardi ora. Grazie di condividere con noi anche le gioie della tavola col tuo doppio maritozzo birichino!!!! Ma ♥gabrybabelle (^..^) secondo me non la conta giusta. Tienila d'occhio :))))))
Mia cara..
questa volta non mi posso sedere alla tua tavola, sono un vegetariano convinto da molti anni!
Grazie sempre per quello che mi scrivi...a volte mi pare di avere tantissimo da dire.. altre volte mi sento vuoto come il nulla..
ti abbraccio
Daniel
Sarebbe bellissimo poterci incontrare.... ma chissà un giorno forse ciò si avvererà!...
Dolce notte!
Ciao Gabry, quando vieni da queste parti,basta una mail, che ho sul profilo, sarò ben lieta di conoscerti.
Un caro saluto.
Caro Daniel, non preoccuparti, ho ricette anche per i vegetariani, anch'io mangio pochissima carne, quindi opterei per il pesce, legumi ecc.
un abbraccio e quando passi da torino...sarai il benvenuto :-)
Un saluto Rirì e buon fine settimana prenatalizia!
Al momento non mi è concesso tempo per girovagare per l'Italia, a dire il vero non posso girovagare nemmeno qui nella mia città... praticamente sono agli arresti domiciliari ah ah ah!!!.... sono qui ad accudire la mamma che ha 89 anni e se le mie sorelle, che di solito sono latitanti, non vengono a darmi il cambio... da qui non mi posso muovere.... e per come stanno le cose oro posso girare e navigare solo nel web....
Un saluto.
Torino è molto bella, non è escluso che ci passi presto, ti dirò!
Grazie per il tuo passaggio.. e per rispondermi sempre con la poesia alla poesia..
un abbraccio
Daniel
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